Kochen direkt auf der Arbeitsfläche
Das Atelier Haute Cuisine realisierte «Euphoria», ein privates Objekt in Herrliberg ZH.
Wird nicht gekocht, sind die in der Kücheninsel integrierten Kochzonen nicht zu erkennen.
Weil sie nicht durch ein Kochfeld unterbrochen wird, wird die nutzbare Arbeitsfläche deutlich grösser.
Diese Arbeitsfläche kann kochen – zumindest wirkt es so. Neben ihrem speziellen Effekt bietet sie weitere Vorteile im Vergleich mit einem herkömmlichen Kochfeld: Dieses kann sowohl das Design stören als auch den Arbeitsablauf in der Küche. Hier gibt es aber weder Materialwechsel noch unerwünschte Fugen, die vorhandene Fläche lässt sich uneingeschränkt nutzen. Unsichtbar integrierte Induktionskochzonen erhitzen die Pfannen, wobei die Arbeitsfläche kühl bleibt.
Die vom Atelier Haute Cuisine im Privatobjekt in Herrliberg ZH verwendeten Arbeitsflächen aus Keramik-Verbundwerkstoff gelten als sehr widerstandsfähig. Zudem sind sie kratzfest, porenfrei, fleckensicher, hitzebeständig und leicht zu reinigen. Der spanische Hersteller TPB tech bietet die Platten in verschiedenen Dekoren an, unter anderem in hellem Marmor sowie verschiedenen Braun-, Grau- und Schwarz-Nuancen. Die Gesamtdicke beträgt 15 mm.
Ein spezieller Aufbau
Arbeitsplatten mit integrierten Induktionskochzonen sind als Sandwichkonstrukion aufgebaut und bestehen aus vier Schichten: einer Keramik-Oberfläche, einem ersten Aluminium-Layer, dem Trägermaterial Bakelit sowie einem zweiten Aluminium-Layer. Anzahl und Anordnung der Kochzonen sind frei wählbar. Ihre Durchmesser betragen 170, 230 und 280 mm.
Steuerung fällt nicht auf
Die Steuerung der neun Leistungsstufen erfolgt wahlweise per Touch-Control-Bedienung auf der Arbeitsplatte oder mit Bedienknebeln, die etwa an der Frontseite einer Kochinsel platziert werden können. Versehentlich auf den Induktionskochzonen liegende metallische Gegenstände erhitzen sich dank der Topferkennung nicht.
Abstand zwischen Pfanne und Arbeitsfläche
Systembedingt wird das Kochgeschirr mit kleinen Abstandshaltern aus Teflon ausgerüstet. Sie bilden eine Art Luftkissen zwischen Oberfläche und Pfannenboden. Die Abstandshalter lassen sich nachträglich an jedem Topf anbringen und sind geschirrspülerfest. Sie vermeiden gleichzeitig einen Abrieb der Kochgeschirrböden auf der Arbeitsfläche. (hw)